советский военно-морской флаг

Перископы советских подводных лодок

советский военно-морской флаг

Единственным устройством для наблюдения из подводной лодки, находящейся в подводном положении, долгое время был перископ – установленная вертикально в средней части субмарины длинная, подвижная зрительная труба, которую можно частично выдвигать из лодки, поднимая её тонкий верхний конец над поверхностью воды. Наблюдение за морем или воздухом ведётся изнутри лодки через окуляр, расположенный вместе с целым рядом измерительных и вспомогательных приспособлений на нижнем конце трубы – на окулярной головке{1}. По миновании надобности или для увеличения скрытности подлодки перископ опускается внутрь, так что его верхний конец прячется в тумбе, укреплённой на корпусе субмарины.

Командирский (слева) и зенитный перископы в разрезе Перископные устройства подводной лодки I серии после модернизации
Командирский
(слева) и зенитный
перископы в разрезе [1]
Перископные устройства подводной
лодки I серии после модернизации
(копия подлинного чертежа) [2]

Таким образом, перископное устройство должно включать в себя следующие основные элементы:

1. Перископ – длинная прочная труба с заострённой верхней и окулярной нижней головками, внутри которой монтировалась оптика.

2. Электрический или пневматический подъёмный механизм, позволяющий поднимать перископ над поверхностью воды.

3. Сальники, не позволяющие воде проникнуть внутрь подводной лодки через шахту перископа.

Обзор всего горизонта достигается путём вращения перископа в сальниках вокруг вертикальной оси. Для этого, как правило, специальные механические устройства не применяются: перископ поворачивает сам наблюдатель, берясь обеими руками за откидные рукоятки, имеющиеся на окулярной головке.

Отечественные лодки дореволюционной постройки в подавляющем большинстве оснащались перископами системы Герца, изготовленными итальянской фирмой «Officine Galileo» (Флоренция). В советское время также поначалу не обошлось без иностранных закупок. В 1931-1933 гг. у «Officine Galileo» и у германской фирмы «Carl Zeiss AG» были приобретены несколько десятков перископов.

Примерно с этого времени на основе германских приборов удалось наладить производство отечественных перископов на Государственном оптико-механическом заводе имени ОГПУ (Ленинград). Первые модели имели длину оптической трубы 7 метров (малые лодки) или 7,5 метров (средние и большие подлодки). Перед войной для вооружения больших субмарин стали изготавливаться 8,5-метровые перископы. Одновременно в производство запустили 9-метровые перископы для подлодок типа «Щ», на которых боевой пост командира во время торпедной атаки находился не в рубке, а в центральном посту. Ими успели оснастить те лодки, которые прошли средний ремонт в 1940 году. Рост длины перископов был вызван необходимостью увеличить значение перископной глубины и, таким образом, увеличить скрытность подводного движения (у первых серий субмарин при движении на перископной глубине даже образовывались буруны от антенных стоек). Позже была поставлена задача – удлинить перископы для возможности свободного прохождения кораблей над лодками в подводном положении.

Большие и средние советские подлодки имели по два перископа (командирский и зенитный), малые – по одному зенитному. Командирские (или перископы атаки), кроме непосредственно функции наблюдения, служили также для прицеливания и измерения расстояния до цели, пеленга и курсового угла на цель, курсового угла цели и её скорости.

Для штурманских целей и для расчётов при торпедной атаке отечественные командирские перископы серии ПА имели три азимутальных круга, один из которых являлся картушкой репитера гирокомпаса. Для считывания значений с азимутальных кругов без отрыва глаз от окуляра перископ имел специальную оптическую систему, проектирующую участок шкалы среднего азимутального круга в поле зрения наблюдателя.

Расстояние до цели вычислялось по её высоте, взятой из справочника или определённой на глаз, и по вертикальному параллактическому углу. Измерение курсового угла цели производилось по известной длине цели и горизонтальному параллактическому углу. Для грубого определения параллактического угла перископ имеет угломерную сетку с двумя шкалами – вертикальной и горизонтальной, однако точность измерения углов с её помощью невысока, особенно при качке. Поэтому наряду с обыкновенным окуляром, предназначенным для наблюдения за объектом, перископ атаки снабжён вторым, измерительным окуляром, внутрь которого встроен действующий на принципе двоения изображения микрометр, при помощи которого параллактический угол измерялся с большей точностью.

Угломерная сетка перископа (слева), измерение дистанции до цели при помощи микрометра (справа)
Угломерная сетка перископа (слева),
измерение дистанции до цели
при помощи микрометра (справа)

При измерении дистанции до цели наблюдатель, глядя в измерительный окуляр, видит поле зрения, разделённое неясной вертикальной чертой на две половины. Измерение вертикального параллактического угла сводилось к подведению верхней части правой половины изображения к нижней части левой половины изображения. Для измерения курсового угла цели окуляр необходимо было повернуть вокруг оптической оси на 90°, установив тем самым линию раздела двух изображений горизонтально. В этом случае процесс измерения сводился к подведению одного края верхней половины изображения к другому краю нижней половины изображения.

Для ускорения и упрощения процесса получения величины удаления цели и её курсового угла по параллактическому углу измерительный окуляр снабжён несколькими подвижными шкалами, нанесёнными на круглых кольцах. Часть из них передвигается автоматически при вращении измерительного маховичка, то есть в зависимости от получаемой величины разведения двух наблюдаемых половинок изображения. Другие шкалы можно передвигать от руки, выставляя известные по справочнику размеры цели – высоту или длину. После завершения измерения значение дистанции считывалось со средней шкалы, а значение курсового угла цели – с внутренней шкалы.

Для измерения скорости цели перископ имел устройство «неподвижная линия в пространстве», которое состояло из вертикальной нити, проектирующейся в поле зрения и связанной с принимающим мотором, работающим синхронно с гирокомпасом. Подобное устройство обеспечивало неизменность положения нити в пространстве при любых изменениях курса подводной лодки. Измерение скорости цели при известной её длине сводилось к определению времени, необходимого для прохождения ею пути, равного собственной длине.

Устройство зенитных перископов было идентично командирским и отличалось от последних большим углом вертикального наведения (до 90°) и большей светосилой, что делало их предпочтительными при наблюдении в сумерках и ночью. Однако по сравнению с командирскими перископами, зенитные имели более толстую головку, что снижало скрытность их использования при торпедной атаке.

Следует подчеркнуть, что и микрометр, и приспособление «неподвижная линия в пространстве», которыми оснащались отечественные перископы, могли обеспечить командира данными только в том случае, если он чётко опознал цель и правильно выставил на шкалах измерительного окуляра такие параметры цели, как её высоту и длину. Эти параметры, в свою очередь, должны были считываться из соответствующих справочников. Литературой по флоту противника советские подводники были обеспечены совершенно неудовлетворительно, к тому же в ней содержались ТТХ только тех кораблей, которые вступили в строй в довоенное время. Характеристики кораблей военной постройки, так же как характеристики мобилизованных боевых кораблей и торговых судов, не были известны вовсе. В связи с этим, в подавляющем большинстве случаев, все элементы движения цели командирами советских подлодок определялись на глаз, что могло приводить к значительным ошибкам. В этих условиях лучшим рецептом достижения успеха в торпедной атаке являлось сближение на минимально возможную дистанцию.

Трубы отечественных перископов изготавливались из бронзы. Такой материал был достаточно прочен и не коррозировал в морской воде, но оказался слишком тяжёлым, хорошо передавал вибрацию и имел высокую стоимость. Отечественная промышленность долго не могла обеспечить производство труб из нержавеющей стали. Имелись проблемы и с повышенной шумностью цепной системы (цепь Галля) подъёма перископов. У тросовых систем иногда происходило соскакивание троса с ведущих роликов.

В целом, отечественная оптическая промышленность справлялась с поставленными перед ней объёмами производства. Кроме завода № 349 имени ОГПУ (бывший ГОМЗ им. ОГПУ) производство перископов также развёрнули на заводе № 237 (Казанский оптико-механический завод), где в 1939 году был выпущен первый перископ.

Характеристики перископов отечественного производства

Наименование характеристики Перископы атаки Зенитные перископы
ПА-7,5 ПА-8,5 ПА-9 ПЗ-7 ПЗ-7,5 ПЗ-8,5 ПЗ-9
Увеличение, крат 1,5 и 6 1,5 и 6 1,5 и 6 1,5 и 6 1,5 и 6 1,5 и 6 1,5 и 6
Поле зрения, град.:
   наблюдательного окуляра
   измерительного окуляра
 
40 и 10
20 и 5
 
40 и 10
20 и 5
 
40 и 10
20 и 5
 
40 и 10
20 и 5
 
40 и 10
20 и 5
 
40 и 10
20 и 5
 
40 и 10
20 и 5
Пределы наводки, град.:
   горизонтальной
   вертикальной
 
360
-10 – +20
 
360
-10 – +20
 
360
-10 – +20
 
360
-5 – +90
 
360
-5 – +90
 
360
-5 – +90
 
360
-5 – +90
Пределы измерения:
   курсового угла цели, град.
   дистанции, каб.
 
5-90
2,5-60
 
5-90
2,5-60
 
5-90
2,5-60
 
5-90
2,5-60
 
5-90
2,5-60
 
5-90
2,5-60
 
5-90
2,5-60
Пределы шкалы, м:
   высоты цели
   длины цели
 
5-50
10-300
 
5-50
10-300
 
5-50
10-300
 
5-50
10-300
 
5-50
10-300
 
5-50
10-300
 
5-50
10-300
Оптическая длина, м 7,5 8,5 9 7 7,5 8,5 9
Свободный вылет, м 4,05-4,2 3,99 3,17 4,2 4,2 3,99 2,38-3,17
Диаметр трубы, мм:
   в средней части
   у головки
 
160
36
 
160
36
 
160
36
 

60
 

60
 

60
 

60
Диаметр головки, мм 38 38 38 82 82 82 82
Вес трубы, кг 480 544 565 475 500 550 579

Производство стальных перископов по германской технологии начали осваивать непосредственно перед самой войной. Сначала, в 1940 году, купленные в Германии перископы с успехом испытали на подводной лодке «К-3». Затем на заводе № 349 имени ОГПУ были произведены опытные экземпляры стальных перископов. 24.03.1941 вышел приказ народного комиссара ВМФ СССР № 0236, в соответствии с которым с 15.05.1941 на одной из балтийских подводных лодок XII серии должны были начаться испытания отечественных стальных перископов ПС-7 и ПЗС-7. Даже если испытания и успели провести, никакого практического результата они не дали – началась война.

Летом 1941 года в соответствии с решением Правительства СССР на площадку завода № 237 (Казань) из Ленинграда семью эшелонами было эвакуировано оборудование и персонал завода № 349 имени ОГПУ. Производство перископов резко сократилось, но это не отразилось на вводе в строй новых кораблей благодаря довоенному заделу.

Количество перископов,
выпущенных на заводе № 237 за период 1941 – 4 месяца 1944 гг.

Наименование 1941 год 1942 год 1943 год 4 месяца 1944 года
Командирский перископ ПА-7,5 5 10 5 11
Командирский перископ ПА-8,5 3 12 4 1
Командирский перископ ПА-9 13 24     •{2}     •{2}
Зенитный перископ ПЗ-7 1 11 23
Зенитный перископ ПЗ-7,5 10 10 5
Зенитный перископ ПЗ-8,5 2 8 7 2
Зенитный перископ ПЗ-9 3 20 1
Фотокамера для перископа ФН-201 22 82 70 29

Окулярная головка командирского перископа ПА-9 из экспозиции ЦВММ Измерительный окуляр перископа ПА-9 из экспозиции ЦВММ
Окулярная головка командирского перископа ПА-9
из экспозиции ЦВММ [7]
Измерительный окуляр перископа ПА-9
из экспозиции ЦВММ [7]

Примечания

{1} Все рукоятки и маховички управления подвижными деталями перископа сосредоточены на его окулярной головке. На рисунке представлен наружный вид окулярной головки перископов германского образца, послуживших прототипом отечественных перископов серий ПА и ПЗ.

Окулярная головка перископов германского образца
Окулярная головка перископов
германского образца [6]

Здесь g – откидные рукоятки, служащие для поворота перископа в сальниках вокруг вертикальной оси, то есть для горизонтальной наводки; d – рукоятка вертикальной наводки, которая осуществляется путём наклона верхней призмы; c – рукоятка смены увеличения ×1,5 на ×6; a – окуляр для наблюдений с диоптрийной установкой; b – окуляр, снабжённый приспособлением для измерения дистанций и курсовых углов (слева внизу виден измерительный маховичок). Оба окуляра смонтированы на круглой металлической пластине, которую для включения в действие второго окуляра нужно поворачивать на 180°; поворот окуляр-револьвера производится за поводок e. Смена светофильтров происходит при вращении маховичка f. Передвижение неподвижной линии по полю зрения осуществляется путём поворота поводка i; l – штепсель для включения репитерного моторчика перископа в электрическую сеть передатчика гирокомпаса. Лагер h служит для присоединения рычага, на котором укрепляется фотокамера или приспособление для наводки. Трос, служащий для поднятия и опускания перископа, проходит через отверстие в скобе n и огибает ролик m; обе эти детали укреплены на кольце o, являющемся внешней оболочкой большого шарикового подшипника, на котором перископ можно поворачивать вокруг вертикальной оси. Над кольцом видна нижняя часть q основной цилиндрической трубы перископа; p – опорный фланец.[6]

{2} Сведения о выпуске заводом № 237 командирских перископов ПА-9 за 1943 год и 4 месяца 1944 года отсутствуют ввиду повреждения документа. [8]

Использованные источники

[1] Платонов А. В. Энциклопедия советских подводных лодок. 1941-1945 / А. В. Платонов – М.: ООО «Издательство АСТ»; СПб.: ООО "Издательство «Полигон»", 2004.

[2] Морозов М. Э., Кулагин К. Л. Первые подлодки СССР. «Декабристы» и «Ленинцы» – М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2010.

[3] Морозов М. Э. Советский подводный флот 1922-1945 гг.: О подводных лодках и подводниках / М. Э. Морозов, К. Л. Кулагин. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА: Транзиткнига, 2006.

[4] Пугач В. КОМЗ. Как ленинградский завод стал казанским. – Сайт «Мы живём в Дербышках» – Дата обращения: 22.09.2012.

[5] Морозов М. Э., Кулагин К. Л. «Месть» Сталина. Советские подлодки типа М. – М.: Коллекция: Яуза: ЭКСМО, 2010.

[6] Оптика в военном деле. Том 2. Сборник статей под редакцией академика С. И. Вавилова и профессора М. В. Савостьяновой. Издание третье, заново переработанное и дополненное. – М.Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1948.

[7] Автор фотографии неизвестен.

[8] Из основных показателей работы завода № 237 о количестве выпускаемых заводом главнейших изделий за 1941 - четыре месяца 1944 гг. (документ от 22 мая 1944 г.) – НА РТ. Ф. Р-6600. Оп. 1. Д. 76. Л. 224-225. Отпуск. – Сайт http://www.archive.gov.tatarstan.ru – Дата обращения: 20.09.2012.

Дата последнего изменения: 16.10.2014.

Комментарии

Комментариев пока нет.