советский военно-морской флаг

76-мм артиллерийская установка Ф-35

советский военно-морской флаг

Опыт советско-финляндской войны ясно продемонстрировал более чем скромные возможности 45-мм артиллерийской установки 21-К по борьбе с надводными целями. А ведь именно эти пушки являлись главным калибром наиболее массовых в советском подводном флоте «щук» и «малюток».

Ещё в 11.1939 конструкторское бюро завода № 92 (Горький), возглавляемое известным конструктором Грабиным В. Г., в инициативном порядке начало разрабатывать 76-мм неуниверсальное орудие Ф-35, предназначавшееся для установки на подводных лодках. Её качающаяся часть была заимствована от дивизионной пушки Ф-22 c длиной ствола 51 калибр. Рабочая документация была подписана 20.03.1940.

Тумбовая бесщитовая артустановка Ф-35 изготавливалась из антикоррозийных материалов. Ствол орудия – свободная труба, на которую с натяжением надеты кожух и казённик. Полуавтоматика копирного типа. Гидравлический тормоз отката расположен снизу внутри люльки, сверху ствола – пружинный накатник. Длина отката постоянная. Люлька вращается в цапфенных гнёздах литого вертлюга, штырь которого вращается в бронзовой втулке рамы. Баллистические данные и боеприпасы Ф-35 полностью соответствовали Ф-22.

В начале 1941 года после завершения заводских испытаний опытный образец 76-мм артиллерийской установки Ф-35 был установлен на подводной лодке «Щ-204» (командир – капитан-лейтенант И. М. Гриценко). После окончания корабельных испытаний Ф-35 была рекомендована для принятия на вооружение. Однако заказа на серийное производство от ВМФ не последовало. По версии, изложенной в мемуарах Грабина В. Г., решение отказаться от производства нового орудия было принято из-за позиции начальника Артиллерийского управления контр-адмирала Акулина М. И.:

Артиллерийское управление военно-морского флота, начальником которого в то время был контр-адмирал Акулин, заключило с нашим КБ договор на создание мощной 76-миллиметровой полуавтоматической пушки для вооружения подводных лодок и военных транспортов. Заказчик очень торопил нас, справедливо рассчитывая, что новое орудие резко улучшит тактические свойства наших подводных лодок и военных судов. Вначале мы создали идею пушки для вооружения подводных лодок. Это была наиболее трудная задача, а затем на основе этой же идеи разработали пушку для военно-морских транспортов. Новая пушка (она получила заводской индекс Ф-35) по своей схеме была сходна с зенитной: тумбовая, с круговым обстрелом, только угол вертикального наведения был ограничен 45 градусами. Кроме того, иным был подбор металлов ввиду специфичности условий эксплуатации орудия.

Работа по созданию пушки Ф-35 и ее аналога Ф-36 (для вооружения военных транспортов) шла быстро. Представители флота регулярно приезжали в КБ, интересовались конструктивными схемами и сроками выполнения договора Вскоре собрали опытный образец пушки Ф-35, он успешно прошел заводские испытания. Пушку уже готовили к отправке на море для испытания заказчиком, когда на завод приехал начальник АУ флота контр-адмирал Акулин и попросил нас продемонстрировать стрельбу нового орудия. Результаты стрельбы вполне удовлетворили контр-адмирала, он неоднократно подчеркивал нужду военно-морского флота именно в такой пушке. Приятно было иметь дело с таким благожелательным и деловым заказчиком. Акулин поставил вопрос о валовом производстве Ф-35 и Ф-36, назвал цифру – сколько пушек нужно флоту. Для выполнения этого заказа заводу требовалось построить специальный цех. Руководство завода на это охотно шло, но необходимо было разрешение нашего наркомата. Морские испытания к этому времени пушка выдержала и была рекомендована на вооружение. Опытный образец был оставлен на подводной лодке.

Подготовка решения о принятии Ф-35 и Ф-36 на вооружение и на изготовление пушек в валовом производстве проходила в ЦК партии у А. А. Жданова. Все предварительные вопросы были решены в Наркомате обороны у К. Е. Ворошилова и в других наркоматах. Оставалось лишь провести оформление.

На совещании у Жданова я сделал сообщение о пушке, об итогах испытаний и о готовности к постановке на валовое производство. Подчеркнул, что для валового производства нужен специальный цех и что все наркоматы дали свое согласие. Жданов спросил меня:

– Нельзя ли морскому флоту обойтись без этих специальных пушек?

Я дал подробные разъяснения и повторил, что флот никак не сможет обойтись без этих пушек. Жданов настаивал на том, что создавать специальные пушки не следует, нужно изыскать другие возможности. Позиция его была вполне понятна. Новая пушка – дело дорогое, связанное с огромными капитальными затратами. Нужно оборудование, специальные сплавы и многое другое. Тем не менее я продолжал отстаивать свою точку зрения. Изложил сравнительные данные 45-миллиметровой пушки, стоявшей на вооружении подводных лодок и всего флота, и нашего орудия, постарался со всей убедительностью доказать, что нет никакой другой пушки, кроме 76-миллиметровой зенитки, которая могла бы решить проблему перевооружения флота. Зенитная же пушка ни по габаритам, ни по весу не годилась для подводных лодок. Наконец Жданов сказал:

– Для окончательного решения вопроса пригласим Акулина.

Я был вполне удовлетворен таким решением, так как знал отношение Акулина к нашим пушкам, он казался мне надежным союзником.

Пригласили Акулина, он появился в кабинете у Жданова довольно быстро. Открыл дверь, вошел четким шагом, отрапортовал Жданову о прибытии и остался стоять по стойке "смирно". Вообще-то говоря, от начальника Артиллерийского управления военно-морского флота на совещании у секретаря ЦК не требовалось столь строгого выполнения военных уставных правил. Но в конце концов почему бы и нет? Жданов подробно проинформировал Акулина о том, какой рассматривается вопрос, и сказал:

– Можете ли вы обойтись без пушки Ф-35?

Я был доволен, что вопрос поставлен четко, и спокойно ждал, что Акулин ответит: "Не можем". И вдруг слышу:

– Можем, товарищ Жданов!

Я даже ушам своим не поверил. Смотрю на Акулина и поражаюсь. Оговорился? Да нет, четко все было сказано и с полной уверенностью в голосе.

Я обратился к Жданову и сказал, что Акулин ошибается: нет в стране такой пушки, которая могла бы заменить Ф-35.

Жданов вновь повторил свой вопрос, и вновь Акулин уверенно подтвердил, что флот обойдется без новой пушки. Я ничего не понимал и не мог успокоиться. На мои возражения Жданов ответил, что Акулин возглавляет АУ флота, и если он заявляет, что можно найти другую равноценную пушку, то, значит, такая пушка имеется. Я не мог согласиться с Акулиным и попросил его тут же назвать такую пушку. Но Жданов поблагодарил Акулина и отпустил его. Пушки Ф-35 и Ф-36 на валовое производство так и не поставили. [3]

Единственный экземпляр Ф-35 так и остался на «Щ-204», погибшей в 12.1941.

04.06.1983 корпус затонувшей подводной лодки был случайно обнаружен на дне. После водолазного обследования на поверхность был поднят целый ряд предметов, в том числе и носовое 76-мм орудие, у которого продолжала исправно действовать кинематика наводки. Сейчас поднятая со дна Чёрного моря артиллерийская установка Ф-35 является экспонатом Музея Черноморского флота в Севастополе.

Основные характеристики артиллерийской установки Ф-35

Наименование качающейся части 76,2/51
Количество стволов 1
Тип ствола свободная труба
Полная длина ствола, мм 3 895
Число нарезов 32
Глубина нарезов, мм 0,76
Ширина нарезов, мм 5,38
Ширина полей, мм 2,1
Подача ручная
Выстрел унитарный
Тип затвора клиновой
Досылка ручная
Углы возвышения, град -5 – +36
Начальная скорость снаряда, м/с около 700
Вес снаряда, кг 6,2
Скорострельность, выстр/мин 12
Скорость наведения, град/с:
   горизонтального
   вертикального
 
5
5
Длина отката, мм:
   нормальная
   предельная
 
450
510
Высота линии огня от основания тумбы, мм 1 100
Количество и тип прицелов 1 × ПЛ
Общая масса установки, т 0,791
Расчёт, чел. 4
Подводные лодки, имевшие на вооружении
артиллерийскую установку Ф-35
«Щ-204»

76-мм орудие Ф-35, поднятое с погибшей «Щ-204» 76-мм орудие Ф-35, поднятое с погибшей «Щ-204»
76-мм орудие Ф-35, поднятое с погибшей «Щ-204» [5]
Музей ЧФ (Севастополь). Фото пользователя «soustov».
76-мм орудие Ф-35, поднятое с погибшей «Щ-204» [6]
Музей Черноморского флота (Севастополь)

76-мм артиллерийская установка Ф-35
76-мм артиллерийская установка Ф-35 [6]

Использованные источники

[1] Морозов М. Э. Советский подводный флот 1922-1945 гг.: О подводных лодках и подводниках / М. Э. Морозов, К. Л. Кулагин. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА: Транзиткнига, 2006.

[2] Широкорад А. Б. Энциклопедия отечественной артиллерии / Под общ. ред. А. Е. Тараса – Мн.: Харвест, 2000.

[3] Грабин В. Г. Оружие победы – М.: Политиздат, 1989.

[4] Платонов А. В. Энциклопедия советских подводных лодок. 1941-1945 / А. В. Платонов – М.: ООО «Издательство АСТ»; СПб.: ООО "Издательство «Полигон»", 2004.

[5] Сайт «Яндекс. Фотки».

[6] Сайт http://ru-artillery.livejournal.com.

Дата последнего изменения: 04.08.2014.

Комментарии

Комментариев пока нет.