советский военно-морской флаг

Корабельные радиопеленгаторы

советский военно-морской флаг

В предвоенный период в СССР активно развивалась сеть морских радиомаяков.

В середине 1930-х годов были разработаны и изготовлены несколько типов радиомаяков с вращающейся характеристикой направленности. Они позволяли в месте приема сигнала по характеру его изменения определять с точностью 1-2,5° на расстоянии до 100-200 миль пеленг на радиостанцию с помощью обычного радиоприёмника и секундомера. В 1935-36 гг. такие радиомаяки были установлены на трассе Северного морского пути (остров Диксон, остров Белый, мысы Желания и Челюскин), в заливе Петра Великого на Дальнем Востоке, на мысе Херсонес на Чёрном море.

В 1935 году был разработан ультракоротковолновый радиомаяк направленного действия «Створ», предназначенный для оперативного оборудования морских театров и обладавший повышенной скрытностью.

В 1940 году был разработан стационарный створный радиомаяк типа «Сафар», четыре таких радиомаяка было установлено в Кольском заливе Баренцева моря и один на острове Сескар на Балтике. Створные радиомаяки обеспечивали вождение кораблей по заданному пути с точностью 1-3° на дальности действия до 25 миль, с приёмом сигналов на обыкновенный судовой радиоприёмник.

Наибольшее распространение получили радиомаяки ненаправленного излучения или круговые радиомаяки. По числу стационарных радиомаяков в 1941 году (51 круговой и 16 створных) СССР занимал третье место в мире после США и Англии.

С появлением радиомаяков в Советском Союзе была начата разработка радиопеленгаторов. В 1936 году для на радиозаводе имени Коминтерна был разработан первый отечественный слуховой радиопеленгатор гониометрического типа «Градус», который стал поступать на флот в 1937 году. Вариант для надводных кораблей имел наименование «Градус-К», модификация для подводных лодок – «Градус-П». В 1937 году Гидрографическим управлением УВМС РККА совместно с Харьковским радиозаводом был сконструирован более совершенный радиопеленгатор гониометрического типа «Бурун» (модификация для подводных лодок носила наименование «Бурун-К»). Новый прибор стал поступать на корабли с 1942 года. Кроме того, специально для подводных лодок перед войной был разработан выносной радиопеленгатор «Картушка».

Все радиопеленгаторы имели технические характеристики, вполне отвечавшие требованиям эксплуатации, и обеспечивали возможность пеленгования портовых, судовых, базовых, маячных и широковещательных радиостанций, работающих в средневолновом и длинноволновом диапазоне с погрешностью до 1,5°. Пеленгование радиосигналов производилось на слух, измеряемый радиопеленг снимался при полном исчезновении слышимости сигнала пеленгуемой радиостанции. Чувствительность на волнах радиомаячного диапазона (около 1000 метров) была такова, что при пеленговании на предельной дальности действия радиомаяков угол молчания составлял 3-5°. Это давало, например, при угле молчания равном 6° среднюю квадратическую погрешность радиопеленга, равную 1°4`. Продолжительность непрерывной работы радиопеленгатора ограничивалась запасом энергии в аккумуляторной батарее. Обычно время до подзарядки составляло 10 часов. При питании переменным током работа могла вестись непрерывно.

По ряду причин в годы Великой Отечественной войны потенциал радиопеленгаторов использовался советскими подводниками недостаточно. Во-первых, их установка на лодках началась перед самой войной, они не были изучены личным составом, а штурманы не имели привычки ими пользоваться. Во-вторых, радиопеленгаторы требовали постоянной работы по уточнению радиодевиации, что тоже мало кто умел. В третьих, за обслуживание радиопеленгатора отвечала боевая часть связи, а работала на нём штурманская БЧ. На подводных лодках обязанности командира обеих частей выполнял один и тот же человек, но флагманские связисты, которые были обязаны оказывать помощь БЧ-1-4 кораблей, радиопеленгаторами практически не интересовались. В результате овладеть прибором смогли лишь штурманы отдельных субмарин.

Основные характеристики корабельных радиопеленгаторов советского производства

Характеристика «Градус-П» «Бурун-П» «Картушка»
Диапазон волн, м 400-4000 400-6300 150-1800
Точность пеленгования, град. ± 1,5 ± 1,5 ± 2,0
Длительность непрерывной работы, ч 30-40 10
Компенсатор радиодевиации электрический электрический электрический
Показания направления курсовой угол, радиопеленг курсовой угол, радиопеленг курсовой угол, радиопеленг

Использованные источники

[1] Платонов А. В. Энциклопедия советских подводных лодок. 1941-1945 / А. В. Платонов – М.: ООО «Издательство АСТ»; СПб.: ООО "Издательство «Полигон»", 2004.

[2] Морозов М. Э. Советский подводный флот 1922-1945 гг.: О подводных лодках и подводниках / М. Э. Морозов, К. Л. Кулагин. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА: Транзиткнига, 2006.

[3] Борцов А. С. Развитие навигационно-гидрографического обеспечения боевой деятельности отечественных подводных лодок в период 1914 – 1945 гг. – Сайт «Штурманская книжка» – Дата обращения: 14.11.2012.

Дата последнего изменения: 29.11.2014.

Комментарии

Комментариев пока нет.