военно-морской флаг СССР

Атака, выполненная подводной лодкой "K-22" 09.12.1941

военно-морской флаг СССР

Схема атаки "К-22".

Утром 09.12.1941 подводная лодка "К-22" (командир – капитан 3 ранга В.Н. Котельников, обеспечивающий – капитан 1 ранга Н.И. Виноградов) из состава 1-го дивизиона подводных лодок бригады ПЛ Северного флота осуществляла в надводном положении постановку минных заграждений № 29 и № 30 в районе Хаммерфеста (позиция № 2а). В момент окончания постановки мин у южного берега острова Рольвсё было обнаружено шедшее курсом норд-ост одиночное судно, в котором при сближении была опознана двухмачтовая парусно-моторная шхуна водоизмещением около 200 тонн. В 08.52 "К-22" произвела из надводного положения торпедную атаку, прицельно выпустив с дистанции 12 кабельтовых одну торпеду. Взрыва не последовало (по-видимому, торпеда прошла под килем судна). В 08.55 лодка открыла по шхуне артиллерийский огонь из 45-мм орудий, выпустив до 09.00 24 снаряда. После четвёртого залпа наблюдалось накрытие цели и пожар на ней. Дальнейшему преследованию подводной лодке помешала собственная минная банка. Судно сочли потопленным, однако подвергшаяся нападению норвежская парусно-моторная шхуна "Veiding" повреждений не получила.

Источник М.Э. Морозов[1] А.В. Платонов[2] Ю. Ровер[3]
Дата атаки 09.12.1941
Данные атакующей стороны (командира подводной лодки)
Объект атаки одиночная двухмачтовая парусно-моторная шхуна (200 тонн) одиночный транспорт (обнаружен в 08.45 на дистанции 40 кабельтовых) пароход (5000 брт)
Район атаки позиция № 2а остров Лоппа Rolvsoysund
Время торпедной атаки 08.52 08.55
Положение лодки надводное
Метод торпедной стрельбы прицельный
Число торпед в залпе 1
Дистанция залпа 12 кабельтовых 5-6 кабельтовых
Артиллерийская атака c 08.55 по 09.00 выпущено 24 45-мм снаряда с дистанции ? кабельтовых выпущено 23 45-мм снаряда
Результат атаки взрыва не было – по-видимому, торпеда прошла под килем судна; после четвёртого артиллерийского залпа наблюдалось накрытие цели и пожар на ней; собственная минная банка помешала лодке преследовать шхуну официально засчитано потопление артиллерией транспорта торпеда в цель не попала; пароход потоплен артиллерией
Данные атакованной стороны
Объект атаки норвежская парусно-моторная шхуна "Вейдинг" транспорт "Veidingtn"{1} (210 брт) норвежский паровой траулер "Veidingen" (200 брт)
Район атаки Reinoy/Ullsfjord
Время атаки 07.30
Результат атаки попаданий не было промах торпеда прошла мимо; команда шхуны наблюдала 10 орудийных выстрелов – попаданий не было

Описания атаки по разным источникам


Виноградов Н.И. Подводный фронт. – М.: Воениздат, 1989. – С. 70-72.

Закончив постановку мин в проливе Саммельсунд, переходим к соседнему – Бустасунд. Здесь ставим по минной банке и у входа, и у выхода – закупориваем пролив наглухо. Теперь остается выставить лишь шесть последних мин у южного берега острова Рольвсё. В 8 часов 45 минут (09.12.1941 – А.С.) приступаем к этому последнему этапу сложной работы. Все идет в привычном ритме, мина за миной оказываются за кормой. Остаются всего две... И вдруг совсем неожиданное.

– Прямо по носу – транспорт!

– Классифицируйте цель точнее, – скомандовал я, помня промашку с мотоботом.

Нет, в этот раз это не мотобот – грузовое судно, пусть небольшой, но вполне подходящий объект для атаки.

Ради таких встреч с врагом, ради того, чтобы обнаруживать и топить корабли и суда противника, мы пришли в Гаммерфест. Но надо же случиться такому, что встреча эта произошла в столь неподходящий момент, когда «К-22» была занята выполнением другой, не менее ответственной боевой задачи. Во всей остроте встал вопрос, который требовалось решить в считанные мгновения: что делать – атаковать вражеское судно, не доведя постановку минного заграждения до конца, или же продолжить ее, воздержавшись от атаки?

Котельников размышлял буквально секунды:

– Прошу «добро» атаковать врага торпедой, не прекращая минной постановки, – обратился он ко мне.

В этом был весь Котельников. Его командирское кредо – стремление к максимуму всегда и во всем и никаких скидок на объективные трудности, которыми так любит кое-кто прикрываться. Боевая обстановка ставит перед необходимостью решать сразу две боевые задачи? Значит, их и надо решать обе одновременно.

– Добро, – согласился я, хоть и понимал, что в командирском решении был немалый риск: подобные ситуации ранее нами не предусматривались и не проигрывались в учебных условиях.

Прозвучал сигнал торпедной атаки. Силуэт вражеского судна прорисовывался в сумеречной пелене все отчетливее. Когда осталось 4 кабельтовых, Котельников скомандовал: «Пли!». Торпеда устремилась вперед, оставляя за собой четкий, фосфоресцирующий в темной воде след. Было ясно видно, что она идет точно к цели. Однако взрыва, почему-то не последовало. Возможно, судно было порожним или на нем помещался слишком легкий груз, и поэтому осадка его оказалась меньше, чем мы думали. Торпеда, рассчитанная на более значительную глубину, прошла, очевидно, под килем.

– Командир, давайте по-гаджиевски – артиллерией! – посоветовал я.

– Артиллерийская тревога! – громко скомандовал Котельников.

Гулко загремели 45-миллиметровые орудия. Огонь вели комендоры старшие краснофлотцы А.И. Кабанов и Я.М. Сарычев. Невдалеке от судна взметнулось вверх несколько фонтанчиков.

– Точнее наводить, – раздался голос Котельникова.

Выпущенные снаряды ложились все ближе к цели, и вот из судна вырвался мощный столб белого пара. Снаряд угодил прямо в котельное отделение. Судно стало быстро погружаться в воду и очень быстро скрылось под волнами. Громкое «ура» прогремело над лодкой в честь первой победы. И буквально тут же на мостик поступил очередной доклад от Приемышева:

– Пошла шестая...

Так в течение нескольких минут «К-22» действовала всеми видами своего оружия – торпедным, минным и артиллерийским. [4]


Великая Отечественная. День за днем. // Морской сборник. – 1991. – № 12. – С. 19-20.

Пл К-22 (капитан 3 ранга Котельников В.Н., старший капитан 1 ранга Виноградов Н.И.) у Ролвей-сунна, завершив минные постановки, обнаружила и неудачно атаковала из надводного положения одной торпедой каботажное судно неприятеля «Вейдинген». Тогда пл потопила его артиллерией. [5]


Морозов М.Э., Кулагин К.Л. "Катюши" в бою. Подводные лодки типа "К" в Великой Отечественной войне. // Морская коллекция. – 2008. – № 2. – С. 15, 20.

Отчасти из-за недовольства командования результатами первого похода в следующий «К-22» пошла с комбригом Н.И. Виноградовым на борту. Районом действия были выбраны северные подходы к Хаммерфесту, где в период наступившей полярной ночи можно было почти круглосуточно плавать в надводном положении. Первой встречи долго ждать не пришлось. В ранние часы 9 декабря (1941 года – А.С.) во время постановки мин с ПЛ заметили каботажное судно, которое Котельников и Виноградов решили атаковать торпедой. Выстрел результатов не имел, очевидно, потому, что осадка цели оказалась меньше глубины хода торпеды. Комбриг предложил: «Командир, давайте по-гаджиевски!» – и подлодка открыла артиллерийский огонь. За пять минут с «катюши» выпустили 24 45-мм снаряда и наблюдали ряд попаданий, после которых судно якобы запарило, а затем скрылось под водой. Впрочем, в последнем пункте моряки, скорее всего, выдавали желаемое за действительное – погружения они не видели, поскольку преследовать цель мешала своя же минная банка. По немецким данным, безрезультатному обстрелу подверглось каботажное судно «Вейдинг». Видимо, его экипаж попросту выключил ходовые огни, и судно растворилось в ночной темноте. [6]


Советская версия ежедневных боевых действий, взятая из архива славного города Гатчина... – Дата обращения: 01.2008. В настоящее время ресурс недоступен.

ПЛ "К-22", находясь на позиции в районе Рольвсёсунд, выставила в надводном положении две минные банки, всего 20 мин. Заканчивая постановку мин, ПЛ в 8.46 обнаружила силуэт корабля, шедшего курсом норд-ост. Сбросив последнюю мину в 8.53, ПЛ вышла в надводном положении в атаку по вражескому кораблю. При сближении она опознала в нем груженый ТР. Выпущенная ПЛ торпеда не взорвалась. Тогда ПЛ открыла по ТР огонь из двух 45-мм орудий. Через 2 мин. 30 сек. ТР загорелся и вскоре затонул. Всего ПЛ израсходовала 23 снаряда. (дальнейший текст взят из сноски – А.С.) Артиллерийским огнем потоплен транспорт "Вейдинген" (210 брт.). [7]


Примечания

{1} Так у А.В. Платонова[2], вероятно подразумевалось "Veidingen".

Использованные источники

[1] Морозов М.Э. Подводные лодки ВМФ СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Летопись боевых походов. Часть 3. Северный флот. – М.: ООО "Стратегия КМ", 2005. – С. 21.

[2] Платонов А.В. Энциклопедия советских подводных лодок. 1941-1945 / А.В. Платонов. – М.: ООО "Издательство АСТ"; СПб.: ООО "Издательство "Полигон", 2004. – С. 120.

[3] Jürgen Rohwer Allied Submarine Attacks of World War Two (European Theatre of Operations 1939-1945). – Annapolis, Maryland: Naval Institute Press, 1997. – С. 20.

[4] Виноградов Н.И. Подводный фронт. – М.: Воениздат, 1989. – С. 70-72.

[5] Великая Отечественная. День за днем. // Морской сборник. – 1991. – № 12. – С. 19-20.

[6] Морозов М.Э., Кулагин К.Л. "Катюши" в бою. Подводные лодки типа "К" в Великой Отечественной войне. // Морская коллекция. – 2008. – № 2. – С. 15, 20.

[7] Советская версия ежедневных боевых действий, взятая из архива славного города Гатчина... – Дата обращения: 01.2008. В настоящее время ресурс недоступен.

Дата последнего изменения: 06.05.2009.