Лодка

"М-171"

4-го дивизиона подводных лодок бригады ПЛ Северного флота

Командир

капитан-лейтенант Г.Д. Коваленко

(обеспечивающий – капитан 1 ранга Н.И. Морозов)

Дата атаки

05.04.1943

Данные атакующей стороны (командира подводной лодки)

Источник

[1, с.41]

[2, с.334]

[3, с.32]

Состав конвоя

1 транспорт, 1 сторожевой катер или мотобот, следующие в направлении Киркенеса

?

(обнаружен в 13.51 на дистанции 30 кабельтовых)

?

Время атаки

14.27

Место атаки

позиция № 6

Варангер-фьорд

Варангер-фьорд

Varangerfjord

Цель атаки

транспорт (2500 тонн)

?

пароход (2500 брт)

Положение лодки

подводное

Способ атаки {1}

торп/пр

2/НТА

торп/?

2/НТА

Дистанция

10 каб.

?

Результат атаки

пуск торпед осуществлялся с глубины 17 метров; через 60-90 секунд акустик услышал слабый взрыв; в 14.31 в перископ цель не обнаружена; спустя час на большом удалении от подводной лодки зафиксировано несколько взрывов, предположительно глубинных бомб

на основании доклада командира лодке было засчитано потопление тральщика

атака производилась без помощи перископа с глубины 17 метров; пароход потоплен

Данные атакованной стороны (противника)

Состав конвоя

зарубежных данных нет,

по-видимому, были атакованы норвежские рыболовные траулеры

транспорт "Oldenburg" (8537 брт)

и 5 кораблей охранения

германский пароход

"Oldenburg" (8537 брт)

и 5 кораблей охранения

Время атаки

?

Место атаки

?

Kibergsneset

Цель атаки

?

германский пароход

"Oldenburg" (8537 брт)

Результат атаки

промах

промах; торпеды не наблюдались


 

Описание атаки из разных источников:

[4, с.23]:

"Пл "М-171" (капитан-лейтенант Коваленко Г.Д.) у мыса Кибергнес 2-торпедным залпом потопила вооруженный транспорт противника (ок. 2500 т)."

[5, с.183-184]:

"В начале апреля вышла в Варангер-фьорд "М-171" капитан-лейтенанта Г.Д. Коваленко. На борту ее находился командир дивизиона капитан 1 ранга Н.И. Морозов. Надо сказать, что нашему "деду-морозу" приходилось в эти дни работать, пожалуй, напряженнее всех. Дивизион «малюток» разросся, словно на дрожжах. Под началом Морозова оказалась большая группа молодых, необстрелянных командиров, и он практически не вылезал из походов, учил, "обкатывал" своих подопечных – И.Е. Сухорученко, Ф.И. Лукьянова, П.В. Шипина... Многие из этих «обкаток» увенчивались успешными атаками по вражеским транспортам. Так было и в этот раз.

Утром 5 апреля "малютка" патрулировала в районе мыса Кибергнесс. Гитлеровцы проявляли необычайную активность. Коваленко трижды обнаруживал в перископ вражеские самолеты. Все говорило о том, что вот-вот должен появиться конвой, за судьбу которого фашисты, похоже, весьма переживали.

И вот гидроакустик Алексей Лебедев услышал шумы винтов. После этого, по идее, "малютке" надо было бы всплыть под перископ. Да вот проблема: она находилась слишком близко к вражескому берегу, к фашистским береговым батареям. К тому же море сильно штормило.

При выпуске торпед с перископной глубины "малютку", не оборудованную системой беспузырной стрельбы, могло выбросить на поверхность. Оказаться же среди бела дня на виду у врага, под огнем вражеских кораблей, самолетов, береговых батарей, – смерти подобно.

Но не хотелось и упускать столь заманчивую цель. И тогда Г.Д. Коваленко принял решение произвести бесперископную атаку. Теоретически этот способ стрельбы был у нас обоснован давно, но практически его лишь однажды в мае 1942 года использовал И.И. Фисанович. В тот раз, правда, выходя в атаку по акустическому пеленгу, командир "М-172" стрелял все-таки с перископной глубины. В данном случае Коваленко увел "малютку" почти на двадцатиметровую глубину. В который раз уже блестяще проявил себя гидроакустик А.М. Лебедев. Да и Г.Д. Коваленко с помощью Н.И. Морозова очень хорошо все рассчитал. Из двух торпед одна точно попала в цель.

Так была выполнена первая глубоководная стрельба по акустическому пеленгу. Мастерская атака вызвала большой интерес у командиров-подводников. Каждый из них после разбора подходил к Г.Д. Коваленко и от души жал ему руку. Ну а больше всех радовался за товарища Ф.А. Видяев. Ведь Г.Д. Коваленко некоторое время служил под его началом, и Федор Алексеевич сыграл в его командирском становлении заметную роль."

Примечания:

{1} Способ атаки: 1 строка – торпедная (торп) или артиллерийская (арт) / способ стрельбы торпедами: прицельный (пр), с временным интервалом (ви), веером (вр); 2 строка – количество выпущенных торпед (снарядов), в скобках указывается тип торпеды (если известен) / носовые (НТА), кормовые (КТА) торпедные аппараты либо калибр снарядов (патронов).

Использованные источники:

[1] Морозов М.Э. – Подводные лодки ВМФ СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Летопись боевых походов. Часть 3. Северный флот. – М.: изд. "Стратегия КМ", 2005. – 96 с.: ил.

[2] Платонов А.В. – Энциклопедия советских подводных лодок. 1941-1945. – М.: ООО "Издательство АСТ"; СПб.: ООО "Издательство "Полигон", 2004. – 592 с.: ил.

[3] Jurgen Rohwer – Allied Submarine Attacks of World War Two (European Theatre of Operations 1939-1945). Naval Institute Press, Annapolis, Maryland, 1997.

[4] Великая Отечественная день за днем. – Морской сборник 04-1993.

[5] Виноградов Н.И. – Подводный фронт. – М.: Воениздат, 1989. – 318 с. 6 л. ил. – (Военные мемуары).

ГЛАВНАЯ

ЛОДКИ

КОМАНДИРЫ

ДАТЫ

ФОРУМ

ССЫЛКИ

Дата последнего изменения: 23.03.2009.