советский военно-морской флаг

Приказ народного комиссара ВМФ СССР
№ 0733 от 12.09.1944

советский военно-морской флаг
ПРИКАЗ О ВООРУЖЕНИИ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК
СРЕДСТВАМИ РАДИОСВЯЗИ НА ПЕРИСКОПНОЙ ГЛУБИНЕ.
№ 0733
12 сентября 1944 г.
 

Проведенные на Северном флоте, во исполнение приказа НКВМФ № 0476 от 12 июня 1944 г.*, испытания перископной антенны («ВАН-ПЗ») показали, что для двухперископных подлодок «ВАН-ПЗ» по своим электрическим данным не уступает образцам выдвижных антенн «ВАН-1» и «ВАН-3» и резко превосходит их по быстроте изготовления и установки на подлодки.

Учитывая задержку в изготовлении и установке на подводные лодки выдвижных антенн, для ускорения вооружения в текущем году подводных лодок средствами радиосвязии на перископной глубине приказываю:

1. Одновременно с производным вооружением подлодок устройствами «ВАН-1» и «ВАН-3» вооружать часть лодок, имеющих два перископа, перископными антеннами «ВАН-ПЗ», использовав электрическую часть устройств «ВАН» в следующие сроки:

– на СФ – 12 подлодок (сверх вооруженных ранее) к 1 ноября;

– на КБФ – 10 подлодок к 15 ноября;

– на ТОФ – 10 подлодок к 30 ноября.

2. Все работы по установке перископных антенн «ВАН-ПЗ» произвести силами мастерских артотделов, отделов связи и мастерских бригад ПЛ ПЛ соответствующих флотов, в соответствии с приложенным перечнем работ. Техническое руководство установкой устройств «ВАН-ПЗ» обеспечивает НИМИСТ ВМФ.

3. Командующим СФ, КБФ, Чф и ТОФ:

а) обеспечить своевременную подачу подлодок на заводы для установки на них устройств «ВАН-1» и «ВАН-3»;

б) обеспечить проведение работ по установке перископных антенн «ВАН-ПЗ» в сроки, указанные в пункте 1.

4. Начальнику управления связи ВМФ:

а) выдать наряд связьмортресту НКСП на проведение работ по монтажу и настройке устройств «ВАН-ПЗ»;

б) обязать НИМИСТ ВМФ обеспечить техническое руководство вооружением подводных лодок устройствами «ВАН-ПЗ» и обучить личный состав самостоятельному проведению этих работ. Первые 5 подлодок на каждом море оборудовать при непосредственном участии НИМИСТа;

в) изготовить в НИМИСТ необходимые дополнительные узлы и доукомплектовать ими 50 комплектов 2-й партии электрической части устройство «ВАН», для подготовки их к установке на зенитных перископах (устройств «ВАН-ПЗ»), произведя отправку их по флотам в следующие сроки:

– на СФ

– 5 комплектов к 15 сентября (без дополнительных узлов);

– 5 -»- к 1 октября;

– 5 -»- к 15 октября;

– на КБФ

– 5 комплектов к 15 октября;

– 5 -»- к 1 ноября;

– на ТОФ

– 5 -»- к 15 октября;

– 5 -»- к 1 ноября;

– 5 -»- к 15 ноября.

Остальные 10 комплектов подготовить к отправке к 15 ноября;

г) обязать НИМИСТ ВМФ, наряду с обеспечением технического руководства по вооружению подводных лодок устройствами «ВАН-ПЗ», «ВАН-1» и «ВАН-3», продолжать работу над вопросами подводной связи и в частности над созданием перископной антенны для подлодок, имеющих один перископ.

5. Начальнику управления кораблестроения ВМФ:

а) прекратить в текущем году дальнейший запуск в производство устройств, находящихся в производстве, в количестве:

– «ВАН-1» – 27 комплектов,

– «ВАН-3» – 43 комплекта;

б) закончить установку на 10 ПЛ ПЛ устройств «ВАН-1» и «ВАН-3» из числа изготовленных, провести их испытания, собрать опыт эксплуатации и совместно с начальником управления связи ВМФ представить мне к 31 декабря с. г. проект мероприятий по довооружению в 1945 г. всех остальных подлодок средствами радиосвязи на перископной глубине.

6. Командующему БФ откомандировать в распоряжение начальника НИ-МИСТа сроком с 15 сентября 1944 г. до 1 марта 1945 г. его бывших работников:

а) ст. техника-лейтенанта тов. Урванцева Георгия Михайловича;

б) ст. техника-лейтенанта тов. Барановского Якова Самойловича для усиления антенной группы НИМИСТ по работам над подводной связью в соответствии с п. 4 «г» данного приказа.

7. Пункт 1 «б» приказа за № 0476 от 12.06.44 г. – отменить.

 
КУЗНЕЦОВ
ЦВМА, ф. 79, д. 39837, л. 50-52. Подлинник.

Использованные источники

[1] Сайт «Великая Отечественная под водой».

Дата последнего изменения: 26.12.2013.

Комментарии

Комментариев пока нет.