Лодка

"Щ-421"

3-го дивизиона подводных лодок бригады ПЛ Северного флота

Командир

капитан-лейтенант Ф.А. Видяев

(обеспечивающий –  капитан 2 ранга И.А. Колышкин)

Дата атаки

28.03.1942

Данные атакующей стороны (командира подводной лодки)

Источник

[1, с.77]

[2, с.210]

[3, с.24]

Состав конвоя

1 транспорт и 2 сторожевых корабля, следующие в восточном направлении

?

(конвой обнаружен в 14.32 на дистанции 40 каб.)

?

Время атаки

15.38

15.28

15.38

Место атаки

позиция № 3

западнее мыса Кьельснеринген

71°04,7' с.ш. / 27°01,2' в.д.

Лаксе-фьорд

71°04,7' с.ш. / 27°01,2' в.д.

Laksfjord

Цель атаки

транспорт (5000 тонн)

транспорт

пароход (5000 брт)

Положение лодки

подводное

?

Способ атаки {1}

торп/ви

4/НТА

торп/?

4/НТА

Дистанция

7-8 каб.

?

Результат атаки

через 50 и 58 секунд услышано 2 взрыва; лодка подверглась 3-часовому преследованию (с перерывом продолжалось с 17.37 до 21.14) {2}, в ходе которого было сброшено 44 глубинные бомбы; на лодке повреждено освещение, выбита часть электрических предохранителей

на основании доклада командира лодке было засчитано потопление транспорта

пароход потоплен

Данные атакованной стороны (противника)

Состав конвоя

германские транспорты "Мошилл", "Георг Л.М. Русс", норвежский транспорт "Хейло", сторожевые корабли "Фризе", "Алане" и "Салиер"

транспорты "Moshill" (2959 брт) и "Georg L.M. Russ" (2980 брт) в охранении трех кораблей

германские теплоход "Moshill" (2959 брт) и пароход "Georg L.M. Russ" (2980 брт) в охранении трех кораблей, движущиеся в восточном направлении

Время атаки

?

14.32

Место атаки

?

Laksfjord

Цель атаки

?

германский теплоход "Moshill" (2959 брт)

Результат атаки

промах;  лодка подверглась преследованию сторожевых кораблей "Фризе", "Алане" и "Салиер", в ходе которого было сброшено 44 глубинные бомбы {3}

промах

промах; корабли конвоя наблюдали 4 торпеды, прошедшие мимо


 

Описание атаки из разных источников:

[4, с.30], [7, с.150]:

"Почти ежедневно лодка дважды пере­секала минное поле и 28 марта вышла в тор­педную атаку на германский конвой, хотя и безуспешно."

[5, с.14-16]:

"28 марта в четырнадцать часов тридцать две минуты в районе Порсангер-фьорда Видяев наконец замечает в перископ вражеский конвой: в охранении двух сторожевых кораблей идет транспорт.

– Торпедная атака! – звучит в центральном посту видяевский голос. К перископу подходит комдив. В окуляре он отчетливо видит, как конвой переменными курсами следует вдоль берега к фьорду.

– Стоящая цель, не менее пяти тысяч тонн. Хотя дистанция и немалая, атаковать можно, – оторвавшись от перископа, говорит он командиру, который уже начал сближение.

Колышкин отходит в сторону и с удовлетворением отмечает, что в центральном посту ничего не изменилось. Все та же строгая, деловая обстановка, лишь временами слышатся четкие доклады гидроакустика и короткие, властные команды Видяева: конвой идет противолодочным зигзагом, и, чтобы перехватить его до входа в фьорд, нужно периодически подправлять курс лодки.

Подходит время залпа, но в самые последние мгновения транспорт и сторожевики, огибая мыс, вдруг изменяют свой генеральный курс. Заметив встревоженность командира, Колышкин приникает к перископу: конвой рядом, но не стрельнешь – слишком изменились курсовые углы. Хотя не все еще потеряно, выход есть.

Но Видяеву не нужно подсказывать, как поступить в сложившейся ситуации. В отсеке уже звучит одна команда за другой.

– Поднырнем под конвой и приведем его на кормовой залп, – поясняет свои действия Видяев.

– Отлично, командир! – восклицает комдив, уступая место у перископа. – Это единственно верное решение.

Когда наверху стихают шумы винтов кораблей противника, "щука" подвсплывает под перископ. Видяев выводит ее на боевой курс и командует:

– Кормовые аппараты, товсь!

Но до залпа опять дело не доходит. Транспорт и на этот раз круто поворачивает в сторону. Видяев ничем не выдает своего волнения, лишь больше обычного бледнеет, снимает шапку-ушанку и вытирает ею обильно выступивший на лбу пот.

– Вывернулся, – говорит он негромко, расстегивая ватник. И твердо добавляет: – Но нет, не уйдет!

У него мгновенно созревает решение следовать в горло фьорда и там перехватить врага. Колышкин одобрительно кивает, и лодка устремляется к предполагаемой точке встречи с целью.

Конвой продолжает петлять, но основного направления не меняет. При подходе к фьорду корабли охранения, видимо для профилактики, сбрасывают серию глубинных бомб. Но войти в него транспорт не успевает. После очередного поворота открывается борт судна, и Видяев производит залп из носовых аппаратов. Четыре торпеды устремляются к цели, завершая атаку, длившуюся целый час. Когда Каутский отсчитывает пятьдесят секунд, за бортом звучит взрыв, затем еще один. Командир поднимает перископ и, улыбаясь, говорит:

– Хорошо тонет. Туда ему и дорога!

Не теряя времени, он начинает послезалповое маневрирование – уводит "щуку" на глубину и в сторону от боевого курса. Через семь секунд после залпа фашистские корабли стали забрасывать район глубинными бомбами. Хотя взрывы гремели за кормой "Щ-421", чувствовалось: противник обнаружил лодку. Преследование длилось около двух часов, сорок четыре глубинные бомбы сбросил враг, но все легли неточно. На "щуке" лишь гирокомпас от сотрясения выходил на время из строя. Уклоняясь от ударов, она часто меняла скорость и курс. Видяев стремился быстрее отвести ее мористее. Выйдя на спасительные глубины, лодка быстро оторвалась от сторожевиков.

Когда опасность миновала, комдив подошел к Видяеву и с чувством сказал:

– Поздравляю с первой победой! Все сделано на пять баллов.

Федор Алексеевич застенчиво улыбнулся и отошел от перископа. Только сейчас все находившиеся в центральном посту заметили, как он устал. Вытирая лицо платком, Видяев подошел к рулевому – старшине 2-й статьи Ивану Толстых и гидроакустику – краснофлотцу Виктору Ляшенко, поблагодарил их: во время атаки и отрыва от противника они действовали исключительно четко и умело. Похвалил Видяев и торпедистов.

Вернувшись в центральный пост, он первым делом подошел к военкому:

– Как в отсеках?

– Настроение у всех приподнятое, люди воодушевлены, рады за вас, Федор Алексеевич, и за весь экипаж – на счету его теперь восемь побед. Выпускаем боевой листок. Постараемся, чтобы об отличившихся знал весь личный состав.

Сам политрук побывал на основных боевых постах и поговорил со многими моряками. Рассказывая о героях дня, Афанасьев выделил уверенные, мастерские действия нового командира. Отметил, что Видяев воюет по-лунински, что корабль находится в надежных руках."

[6, с.132-134]:

"Экзамен начался 28 марта у Порсангер-фиорда в 14 часов 32 минуты. Оторвавшись от перископа, Видяев широко и как-то очень просто улыбнулся:

– Ну, заждались мы конвоя, – и уже громче и строже произнес: – Торпедная атака!

В окуляре виднелся вдали транспорт с двумя сторожевиками, идущий переменными курсами вдоль берега, в сторону фиорда. Дистанция хоть и большая, но наше взаимное расположение делает атаку возможной.

Начинается долгое-предолгое сближение. Поднимая перископ, мы поочередно смотрим в него. В центральном посту сгустилась напряженная тишина. Отчетливо раздаются доклады гидроакустика и команды Видяева, подправляющего курс. Все идет правильно, моего вмешательства не требуется. Видяев спокоен, распорядителен. Чувствуется, он крепко уверен и в себе, и в готовности людей точно выполнить любой его приказ.

Пожалуй, пора командовать: «Носовые аппараты, товсь!» Но командир, приподняв перископ, огорченно крякает. Молча отстраняется, уступая мне место. Да, дела! Конвой резко изменил генеральный курс, огибая мыс перед входом в фиорд. И хоть нам теперь до противника рукой подать, курсовые углы изменились так, что стрелять нельзя. В сложившейся обстановке немудрено и вовсе отказаться от атаки. Есть лишь одна возможность исправить положение, только не каждый командир сможет с ходу рассмотреть ее.

Но не успеваю я сказать и слова, как Видяев уже командует:

– Право руля, курс сто шестьдесят пять! Боцман, ныряй на двадцать метров! – и обращается ко мне: – Поднырнем под конвой и приведем его на кормовой залп.

Это как раз и есть то, что надо. Молодец Видяев! Завидную проявляет настойчивость, крепко «вцепился» в противника.

Над головой у нас прошумели винтами немецкие корабли. Подвсплываем под перископ, ложимся на боевой курс.

– Кормовые аппараты, товсь!

И тут, как назло, конвой снова круто меняет направление, выходя из угла атаки. Ох уж этот несимметричный противолодочный зигзаг! Попробуй разберись в нем, улови его закономерность! Видяев, кажется, сумел увидеть тем внутренним командирским зрением, которое помогает предугадывать развитие событий, дальнейшие намерения врага.

– Они опять сменили генеральный курс, – говорит он. – Иван Александрович, надо нам в горло фиорда идти, там встретимся.

– Добро.

И лодка ложится на курс, ведущий в ту невидимую точку, где по расчету командира в конце концов окажутся неприятельские корабли. В перископ видно, как конвой то сближается с нами, то удаляется от нас, словно окончательно решив уйти совсем в другую сторону. Но Федор не меняет назначенного курса. Атака длится почти час, и он весь взмок. Снял шапку, расстегнул ватник. Если взглянуть со стороны, выключив его из окружающей обстановки, – ну совсем работяга-парень, занятый тяжелым физическим трудом.

Но вот конвой совершил очередной поворот, и все стало на свои места. Он словно нарочно подставился для атаки. Мы ложимся на боевой курс.

– Носовые аппараты, товсь!

В это время под водой раздается глухой отдаленный удар – взрыв глубинной бомбы. Взглядываю на часы. 15.28. Зачем немцы сбросили бомбу, для профилактики, что ли? Нас они, судя по всему, еще не почуяли. 15.34. Серия взрывов из семи бомб. Боевого курса не меняем. 15.38.

– Носовые, пли! – командует Федор.

Ощущаем четыре, раз за разом, толчка. Торпеды вышли. Хорошо, что у нас теперь установлена система беспузырной стрельбы: и воздушными шапками себя не обнаруживаем в момент залпа, и на перископной глубине удержаться легче.

Через пятьдесят секунд явственно послышались два взрыва. Смотрим – транспорт явно тонет. Начинаем послезалповое маневрирование. В 15.45 посыпалась первая серия предназначенных для нас бомб. Видяев уводит лодку на глубину. До 17.37 было сброшено сорок четыре бомбы, но все они рвались у нас за кормой. Бомбить точнее противнику, видимо, помешал внезапно налетевший снежный заряд. Мы отделались легко – за время бомбежки только гирокомпас выходил из строя.

Так прошел боевой экзамен Федора Видяева. Без всяких натяжек он заслуживает оценки в пять баллов."

[8, с.26]:

Лаксефьорда пл "Щ-421" (капитан-лейтенант Видяев Ф.А., обеспечивающий капитан 2 ранга Колышкин И.А.) потопила следовавший в охранении 2 скр транспорт противника водоизмещением около 5 тыс. т."

[9]:

"28 марта, ведя поиск вражеских судов в Порсангер-фьорде, "Щ-421" обнаружила конвой. В 14.02 командир объявил боевую тревогу. Вражеские корабли шли зигзагом. Трижды лодка была готова торпедировать транспорт, но каждый раз в последний момент перед выпуском торпед конвой сворачивал на новый курс, и приходилось начинать маневрирование заново. Наконец удалось понять принцип движения противника и вычислить точку, в которой тот должен был рано или поздно появиться. Примерно через час конвой пришел именно в то место, где его уже ждала «щука». Почувствовав опасность или просто для страховки, корабли охранения крупного транспорта начали сбрасывать впереди по курсу глубинные бомбы. Это было в то время, когда "Щ-421" уже легла на боевой курс. Несколько бомб разорвалось в непосредственной близости от нее. Случайность или противник обнаружил подводную лодку? Видяев не свернул с боевого курса. И в 15.38 лодка выстрелила четыре торпеды. Две из них попали в цель. Транспорт переломился пополам и стал погружаться...

Командир лодки изменил курс, направив ее в открытое море. Но корабли противника, вероятно, сумели установить с лодкой гидроакустический контакт. Акустик доложил об их приближении, и уже через несколько минут рядом с лодкой взорвалась серия глубинных бомб. Было 15.45... Лодку сильно тряхнуло, кое-где через ослабшие заклепки и швы в корпус начала сочиться вода...

Враг преследовал лодку более двух часов, сбросив сорок четыре глубинные бомбы, но Видяеву все же удалось оторваться от противника."

 

Примечания:

{1} Способ атаки: 1 строка – торпедная (торп) или артиллерийская (арт) / способ стрельбы торпедами: прицельный (пр), с временным интервалом (ви), веером (вр); 2 строка – количество выпущенных торпед (снарядов), в скобках указывается тип торпеды (если известен) / носовые (НТА), кормовые (КТА) торпедные аппараты либо калибр снарядов (патронов).

{2} М. Морозов указывает в [10], что вместо "с перерывом продолжалось с 17.37 до 21.14" следует читать "с перерывом с 17.37 до 21.14".

{3} М. Морозов указывает в [10]: "… история с контратакой "Щ-421" очень туманна. В свое время информация об этом была почерпнута мной в книге Б. Гомма. По КТВ 61-й флотилии, куда входили все три СКР, информация о контратаке и об обнаружении самого залпа не подтверждается."

Использованные источники:

[1] Морозов М.Э. – Подводные лодки ВМФ СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Летопись боевых походов. Часть 3. Северный флот. – М.: изд. "Стратегия КМ", 2005. – 96 с.: ил.

[2] Платонов А.В. – Энциклопедия советских подводных лодок. 1941-1945. – М.: ООО "Издательство АСТ"; СПб.: ООО "Издательство "Полигон", 2004. – 592 с.: ил.

[3] Jurgen Rohwer – Allied Submarine Attacks of World War Two (European Theatre of Operations 1939-1945). Naval Institute Press, Annapolis, Maryland, 1997.

[4] Кулагин К.Л., Морозов М.Э. – Подводные лодки типа "Щ" (X и X-бис серии). – Морская коллекция 4(46)-2002.

[5] Хаметов М.И. – В океанских глубинах. – М.: ДОСААФ, 1981. – 80 с.

[6] Колышкин И.А. – В глубинах полярных морей. – М.: Воениздат, 1964. – 328 с.

[7] Морозов М.Э., Кулагин К.Л. – "Щуки". Легенды Советского подводного флота – М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2008. – 176 с.: ил.

[8] Великая Отечественная день за днем. – Морской сборник 3-1992.

[9] Хорьков Г.И. – Морские были. – М.: ДОСААФ, 1988. – 126 с.

[10] Форум "От Саламина до Мидуэя. История войны на море".

ГЛАВНАЯ

ЛОДКИ

КОМАНДИРЫ

ДАТЫ

ФОРУМ

ССЫЛКИ

Дата последнего изменения: 20.04.2008.