Лодка

"Д-3"

3-го дивизиона подводных лодок бригады ПЛ Северного флота

Командир

капитан-лейтенант М.А. Бибеев

(обеспечивающий – капитан 2 ранга И.А. Колышкин)

Дата атаки

28.11.1941

Данные атакующей стороны (командира подводной лодки)

Источник

[1, с.10]

[2, с.91]

[3, с.19]

Состав конвоя

1 транспорт и 2 тральщика, следующие в восточном направлении

1 транспорт и 2 тральщика

(обнаружены в 13.44 на дистанции 20-25 кабельтовых)

?

Время атаки

13.44

14.02

Место атаки

позиция № 3

устье Порсангер-фьорда

у Порсангер-фьорда

70°54' с.ш. / 26°15' в.д.

70°54' с.ш. / 26°15' в.д.

Цель атаки

транспорт (6000 тонн)

транспорт

пароход (6000 брт)

Положение лодки

подводное

?

Способ атаки {1}

торп/ви

3/НТА

торп/?

3/НТА

Дистанция

8-10 каб.

?

Результат атаки

через 1 минуту услышан взрыв; преследования не было

промах

пароход потоплен

Данные атакованной стороны (противника)

Состав конвоя

германский конвой, включавший германские транспорты "Людвиг", "Альдебаран", норвежский танкер "Эрлинг Линдё"

промах

(атака не зафиксирована)

конвой, следующий в восточном направлении

(2 вспомогательных тральщика)

Время атаки

?

13.44

Место атаки

?

?

Цель атаки

?

германский

вспомогательный тральщик

Результат атаки

промах (атака не зафиксирована)

промах (атака не зафиксирована)


 

Описание атаки из разных источников:

[4]:

"Утром 28-го, несмотря на предупреждение комфлота не заходить глубоко во фьорды, Бибеев с Колышкиным решили осмотреть бухту Хоннингсвога. К счастью, искать добычу долго не пришлось. В 13.00 по левому борту обнаружился тральщик, спустя 15 минут – второй, и, наконец, в 13.33 идущий позади них транспорт. Поскольку на самом деле только что вышедший из Хоннингсвога конвой насчитывал не одно, а три судна (германские пароходы «Людвиг» (1065 брт) и «Альдеборан» (7891 брт), а также норвежский танкер «Эрлинг Линдё» (1281 брт) в охранении сторожевиков «Того» и «Киаочау»), очевидно, что условия видимости были далеки от идеальных. По-видимому, «камуфлированным транспортом водоизмещением 6000 т» являлся «Людвиг», по которому в 13.44 был произведен трехторпедный залп. Спустя минуту на лодке зафиксировали взрыв. Точная причина его не известна, но к попаданию он отношения не имел.

Роль отсутствующей системы БТС сыграл командир БЧ-5 Челюбеев, принявший в момент выстрела много воды в уравнительную цистерну. Подлодка провалилась до глубины 66 метров, так что наблюдение в перископ оказалось сорванным. Сразу после атаки "Красногвардеец" лег на курс отхода на север, поскольку дальнейшее движение в юго-восточном направлении приводило прямиком на прибрежные скалы.

Любопытные воспоминания об этой атаке оставил Колышкин:

«Взрыв послышался очень сильный. Но только один. Значит, попали одной торпедой. Хватит ли ее, чтобы прикончить судно? Когда мы всплыли на перископную глубину (лодка всплыла под перископ в 14.20 – прим. М.Морозова), то из-за тумана ничего не увидели. А жаль. Может быть, транспорт только подорван, но еще продолжает жить. Правда, шум его винтов, как доложил акустик, прекратился. Это значит, что ход он все-таки потерял, и хлещущая в пробоину вода, наверное, сделает свое дело». [8, с.71]

В соответствии с этим «наверное» атакованный 28 ноября транспорт был занесен на боевой счет "Д-3" как потопленный. Что же касается точности показаний акустика, то в своем послепоходовом донесении Бибеев написал «Слышимость акустики совершенно отсутствовала» (ОЦВМА, ф. 112, д. 1497, л. 278)."

[5]:

"ПЛ "Д-3", находясь на позиции в районе м. Сверхольт-Клуббен – Порсангер-фьорд, в 13.44 обнаружила на дистанции 20-25 кб камуфлированный ТР водоизмещением в 6000 т, шедший с полным грузом вблизи берега на ост. ТР шел в охранении двух ТЩ переменными курсами. Подводная лодка атаковала ТР с дистанции 8-10 кб тремя торпедами, с интервалом в 8 сек., при угле упреждения 10° и угле встречи 100°. Через минуту был слышен взрыв. Подводная лодка ушла на глубину 66 и легла на курс отхода. ТР противника считался потопленным. По иностранным источникам в данное время, в данном районе противник судов не терял."

[6, с.30]:

"Пл "Д-3" (капитан-лейтенант Бибеев М.А., обеспечивающий капитан 2 ранга Колышкин И.А.) в р-не Порсангер-фьорда потопила трёхторпедным залпом неприятельский транспорт водоизмещением около 6 тыс. т, следовавший в охранении 2 тщ."

[7, с.71-72]:

"Первая встреча с противником произошла 28 ноября. День, если так можно назвать дневные часы заполярной зимы, выдался сырой и хмурый: морось сменялась туманом, туман – моросью. Неожиданно на выходе из фиорда мы увидели транспорт водоизмещением тысяч пять тонн. Он шел в охранении двух тральщиков. Тралы у них, вероятно, были поставлены, что-то уж очень медленно двигался конвой.

– Ну, командир, действуй! – уступил я место у перископа Бибееву. Михаил Алексеевич взялся за дело уверенно и спокойно, так, словно всю жизнь только и занимался тем, что топил океанские транспорты. Атака шла как по нотам. С шести кабельтовых, когда часы показывали ровно 14.00, он выпустил три торпеды.

... Но тут лодка начала проваливаться и задержалась лишь на глубине семьдесят метров – это Челюбеев, следуя принципу «лучше перебрать, чем недобрать», принял лишку воды в уравнительную цистерну. И верно, было бы хуже, если б мы показали над водой свою рубку. Но возможности наблюдать, как чувствует себя атакованный транспорт, мы были лишены. Взрыв послышался очень сильный. Но только один. Значит, попали одной торпедой. Хватит ли ее, чтобы прикончить судно?

Когда мы всплыли на перископную глубину, то из-за тумана ничего не увидели. А жаль. Может быть, транспорт только подорван, но еще продолжает жить. Правда, шум его винтов, как доложил акустик, прекратился. Это все-таки утешительно."

Схема торпедной атаки подводной лодки "Д-3" 28.11.1941 [4]

Примечания:

{1} Способ атаки: 1 строка – торпедная (торп) или артиллерийская (арт) / способ стрельбы торпедами: прицельный (пр), с временным интервалом (ви), веером (вр); 2 строка – количество выпущенных торпед (снарядов), в скобках указывается тип торпеды (если известен) / носовые (НТА), кормовые (КТА) торпедные аппараты либо калибр снарядов (патронов).

Использованные источники:

[1] Морозов М.Э. – Подводные лодки ВМФ СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Летопись боевых походов. Часть 3. Северный флот. – М.: изд. "Стратегия КМ", 2005. – 96 с.: ил.

[2] Платонов А.В. – Энциклопедия советских подводных лодок. 1941-1945. – М.: ООО "Издательство АСТ"; СПб.: ООО "Издательство "Полигон", 2004. – 592 с.: ил.

[3] Jurgen Rohwer – Allied Submarine Attacks of World War Two (European Theatre of Operations 1939-1945). Naval Institute Press, Annapolis, Maryland, 1997.

[4] Морозов М.Э. – Парадоксы "Красногвардейца". – http://www.submarines.narod.ru/Books/txt_Mor_M_E_002-01.html.

[5] Версия Гатчинского архива ежедневных боевых действий на Северном театре.

[6] Великая Отечественная день за днем. – Морской сборник 11-1991.

[7] Колышкин И.А. – В глубинах полярных морей. – М.: Воениздат, 1964. – 328 с.

[8] Колышкин И.А. – В глубинах полярных морей. – М.: Воениздат, 1970.

ГЛАВНАЯ

ЛОДКИ

КОМАНДИРЫ

ДАТЫ

ФОРУМ

ССЫЛКИ

Дата последнего изменения: 29.11.2008.