военно-морской флаг СССР

'Артиллерийская атака подводной лодки «Щ-214» 03.11.1941 (потоплена турецкая шхуна «Kaynak Dere»)'

военно-морской флаг СССР
Район атаки подводной лодки «Щ-214»
Район атаки, выполненной
подводной лодкой «Щ-214» 03.11.1941

В ночь на 03.11.1941 советская подводная лодка «Щ-214» (командир – капитан-лейтенант В. Я. Власов, обеспечивающий – капитан 3-го ранга Б. А. Успенский) из состава 4-го дивизиона подводных лодок 1-й бригады ПЛ ЧФ находилась в надводном положении к юго-востоку от мыса Куру-Бурну на позиции № 24.

Когда сигнальщик Валяев{1} обнаружил в темноте силуэт судна, была немедленно объявлена боевая тревога, торпедные аппараты приготовили к выстрелу. Подводная лодка легла на курс сближения. Однако после того как в судне была опознана турецкая парусная шхуна, командир «Щ-214» по предложению Успенского отказался от атаки и, дав отбой боевой тревоги, приступил к продолжению ночного поиска.

В 00.32 был обнаружен силуэт ещё одной шхуны. Власов объявил артиллерийскую тревогу и пошёл на сближение.

Парусник включил отличительные огни. Догнав судно, «Щ-214» описала вокруг него циркуляцию для осмотра. Трёхмачтовая парусно-моторная шхуна имела водоизмещение около 350 тонн, груз составляли тюки хлопка.

Шхуна дала самый полный ход и попыталась уйти от лодки, однако «Щ-214», увеличив скорость, настигла её.{2}

В 01.05 с дистанции 150 метров подводная лодка открыла огонь из носового 45-мм орудия. Первый же снаряд попал в борт шхуны, вызвав на ней пожар.

В 01.10 артиллерийский огонь был прекращён (всего было израсходовано 8 45-мм снарядов). Шхуна горела и медленно погружалась. Дав средний ход, командир лодки покинул район потопления шхуны (точка с координатами 41°45` с.ш. 28°16` в.д.).

По данным зарубежной прессы, в ночь на 03.11.1941 в территориальных водах Турции артиллерийским огнём неизвестной подводной лодки была потоплена турецкая шхуна «Kaynak Dere» (85 брт), совершавшая рейс в Варну. Никто из членов экипажа шхуны не пострадал – всех моряков вскоре подобрало проходившее мимо судно.{3} «Kaynak Dere» стала первым турецким судном, погибшим от атак советских подводных лодок в годы Второй мировой войны.{4}

Примечания

{1} В некоторых источниках[2] указывается, что фамилия сигнальщика, обнаружившего шхуну в ночь на 03.11.1941, была «Валеев». Однако такого моряка в экипаже «Щ-214» не было, а был рулевой Валяев Александр Петрович.

{2} Плешаков Д. Ф., участвовавший в этом походе «Щ-214», так описывал артиллерийскую атаку:

Наконец наступило второе ноября [1941 года]. Ночью мы по очереди поднимались на мостик, чтобы покурить. Свежий ветер расшевелил море. Недалекий берег и водную поверхность освещала луна.

Вдруг старшина 2-ой статьи Романенко доложил:

– Силуэт справа!…

О последующих событиях я узнал позднее, когда экипаж во всех подробностях обсуждал ночную атаку. Помнится, на мостике находился Успенский, Власов и вахтенный командир Батькович. Была объявлена боевая тревога. На лунную дорожку выходила трехмачтовая шхуна. Власов запросил у комдива разрешения атаковать ее артиллерией. Успенский дал «добро». Услышав приказание командира «Артрасчет, наверх!», я бросился к рубочному трапу. Свое место у сорокапятимиллиметровой пушки занял первым. Быстро установил прицел, и, торопясь выполнить команду управляющего огнем лейтенанта Алексея Александровича Емелина, развернул орудие в сторону шхуны.

Ожидая данные для стрельбы, рассматривал шхуну. Шла она под мотором, заметно кренясь от надувшихся парусов. Стрелять мне по учебным целям приходилось не раз, а вот вести огонь по настоящему противнику предстояло впервые. «Не волноваться!» – успокоил себя и начал выбирать точку наводки поближе к корме судна.

Прозвучала команда «Огонь!». Чтобы не ослепило вспышкой выстрела, я на миг зажмурился. Почувствовав толчок резины прицела в переносицу, вновь открыл глаза и продолжал наводку. Трасса снарядов «сорокопятки» прошила шхуну. На ней вспыхнул пожар. Пламя охватило корму, парус. Судно начало разворачиваться, а мы ему посылали в борт все новые и новые снаряды, пока шхуна не затонула.

Артиллеристы ходили именинниками. Сами всего, конечно, не видели. Позднее я узнал, что своим первым снарядом я лишил шхуну хода. Очень точный огонь из кормового орудия вел и мой товарищ Сахаров.[3]

{3} Кибардин[4], ссылаясь на газету «Die Front» от 10.11.1941, сообщает следующие подробности потопления турецкой шхуны «Kaynak Dere»:

Эти подробности сообщили корреспондентам спасшиеся турецкие моряки. По их словам, советская подводная лодка вошла в турецкие территориальные воды и остановила шхуну «Кайнакдере». На борт шхуны поднялся советский офицер в сопровождении трех матросов и осмотрел шхуну. Затем все четверо вернулись на подводную лодку. После чего подводная лодка, не дав никакого сигнала, чтобы турецкая команда покинула судно, нанесла форштевнем таранный удар в борт шхуны и произвела по ней несколько выстрелов. После этого подводная лодка поплыла дальше, а турецких моряков вскоре подобрало проходившее мимо судно.

{4} В годы войны Советский Союз отрицал причастность подводных лодок Черноморского флота к потоплению турецкого судна. В частности, газета «Комсомольская правда» писала следующее:

Комсомольская правда. – 1941. – 9 ноябряКомсомольская правда. – 1941. – 28 декабря
Комсомольская правда
(от 9 ноября 1941 года)[5]
Комсомольская правда (от 28 декабря 1941 года)[6]

Использованные источники

[1] Информация из архивных документов ЦВМА, предоставленная Морозовым М. Э.

[2] Боевая деятельность подводных лодок военно-морского флота СССР в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. Том III. Подводные лодки Черноморского и Тихоокеанского флотов в Великой Отечественной войне. – М.: Военное издательство МО СССР, 1970.

[3] Плешаков Д. Ф. Погибал, но не погиб. / Витязи черноморских глубин. Сборник. Составитель Чурсин С. Е. – Симферополь, 1978.

[4] Кибардин Г. Тайная война Сталина. – Минск, 1993.

[5] Комсомольская правда. – 1941. – 9 ноября.

[6] Комсомольская правда. – 1941. – 28 декабря.

Дата последнего изменения: 15.03.2023.

Commentics

Пожалуйста, убедитесь, что страница имеет соответствующий идентификатор (ID).