военно-морской флаг СССР

Торпедная атака подводной лодки «М-33» 20.08.1941

военно-морской флаг СССР
Район торпедной атаки подводной лодки «М-33»
Район торпедной атаки, выполненной
подводной лодкой «М-33» 20.08.1941

20.08.1941 подводная лодка «М-33» (командир – старший лейтенант Суров Д. И.) из состава 7-го дивизиона подводных лодок 2-й бригады ПЛ Черноморского флота находилась на позиции № 11. В 05.00 лодка погрузилась и в 07.35 взяла курс на Констанцу.

В 12.00 «М-33» находилась в 3,5 милях к юго-востоку от Констанцы. Кроме одного транспорта в нефтяной гавани других кораблей и судов в порту не было обнаружено.

В 12.38 по пеленгу 270° был обнаружен буксир, идущий под берегом в Констанцу курсом 350°.

В 12.45 по пеленгу 183° были обнаружены пузыри воздуха от продувания балластных цистерн и рубка всплывающей подводной лодки.

В 12.49 «М-33» легла на курс 183°, имея средний ход. Подводная лодка противника находилась без хода прямо по курсу «малютки» на дистанции 15 кабельтовых.

В 12.59 неприятельская субмарина дала ход и начала продувать главный балласт. «М-33» повернула влево на курс упреждения 163°.

В 13.03 противник застопорил ход, Суров лёг на курс 130° и произвёл осмотр неприятельской лодки, несущей румынский флаг. По описанию советского командира, обнаруженная субмарина (водоизмещение около 550 тонн) имела длинный корпус, высокую крытую рубку и приподнятый нос с пилой. На носовой надстройке находилась пушка. На корму румынской подлодки сошёл человек, чтобы вылить из ведра помои.

В 13.08 с дистанции 6-7 кабельтовых «М-33» произвела из подводного положения торпедную атаку, выпустив по неподвижной субмарине одну торпеду из левого аппарата при угле встречи 90° без упреждения. Взглянув в перископ, командир отметил, что пеленг на цель не изменился – неприятельская лодка находилась прямо по носу. После выстрела «малютка» подвсплыла на глубину 3,5 метра, показав над водой рубку. Заполнив цистерну быстрого погружения, Суров увёл лодку на глубину 25 метров.

В I отсеке слышали глухой отдалённый взрыв. Сам командир взрыва не слышал и визуально результатов атаки не наблюдал, занятый манёврами потерявшей управление лодки. Считая, что рубка «М-33» была обнаружена находившимися поблизости буксиром и парусно-моторной шхуной, старший лейтенант Суров начал средним ходом уходить из района атаки, не всплывая под перископ. {1}

По мнению командира «М-33», была потоплена германская подводная лодка, шедшая под румынским флагом. {2}

По зарубежным данным, торпедной атаке подверглась румынская субмарина «Delfinul». 20.08.1941 в 12.00 во время возвращения из боевого похода она обнаружила перископ и след торпеды, прошедшей перед носом подводной лодки. После выпуска торпед рубка советской субмарины появилась на поверхности, и «Delfinul» открыла по ней безрезультатный артиллерийский огонь.

Схема торпедной атаки «М-33» Схема атаки «М-33»
Схема торпедной атаки подводной лодки «М-33» [1] Торпедная атака ПЛ «М-33» [4]


Примечания

{1} В советской литературе так описана эта атака:

Но не всегда атаки были успешными. В этом случае весь личный состав лодки испытывал чувство неудовлетворенности, горечи. Так было, например, с экипажем подводной лодки «М-33» во втором ее походе. Придя 19 августа в район Констанцы, подводная лодка начала ждать неприятельские корабли. Все подходы к базе с моря прослушивались гидроакустикой, а сама база хорошо просматривалась через перископ. Какой бы корабль ни появился в этом районе, он не мог пройти незамеченным с подводной лодки.

Румынская подводная лодка «Delfinul»
Румынская подводная лодка «Delfinul»

Подводники действовали смело, так как хорошо изучили этот район еще в первом походе. В течение семи суток, полных тревог и риска, они выявили фарватеры, по которым ходили неприятельские корабли, определили границы минных заграждений, засекли батареи противника и вскрыли систему охраны рейдов. Теперь им не были опасны ни немецкие мины, ни малые глубины. Помощник командира, он же штурман подводной лодки, лейтенант С. Н. Хаханов искусно провел лодку по коридорам в минных полях противника и уверенно прокладывал курсы, как будто плавание совершалось у родных берегов.

Прошли сутки, а противник не появлялся. Как хотелось пробраться в гавань и выпустить торпеды по немецко-фашистским судам, стоявшим у причала. Но мелководье действовало отрезвляюще на командира подводной лодки старшего лейтенанта Д. И. Сурова. И он ждал. Для подводника, – думал он, – как для охотника, терпение – необходимое качество.

На следующий день неожиданно в 12 час. 45 мин. в перископ обнаружили рубку всплывавшей подводной лодки. Боевая тревога! И лодка начала маневрировать для выхода в атаку.

Вот он враг, охотившийся за нашими кораблями и подводными лодками. Фашистская лодка имела высокую рубку и длинный корпус с приподнятым носом, на котором устроена пила для прорезания противолодочных сетей, периодически лодка давала ход и чувствовала себя в полной безопасности.

Суров заметно нервничал. Нервное напряжение передалось и личному составу. Более 20 минут продолжалось маневрирование нашей лодки, что безусловно очень долго, так как противник мог уйти из района. Наконец с дистанции, не обеспечивавшей высокой вероятности попадания, выстрелили двумя торпедами. «Малютка» после выстрела подвсплыла до 3,5 метра и показала рубку. Командир быстро увел лодку на глубину и начал маневрирование, чтобы оторваться от врага.

Торпеды прошли мимо подводной лодки противника. Командование бригады, разбирая эту атаку, отметило, что, если бы Суров действовал спокойно, он добился бы большой победы.

Неудача, постигшая «М-33», заставила личный состав бригады подводных лодок еще раз обратить внимание на тактическую и специальную подготовку. [5]

{2} Старший лейтенант Суров так обосновал свой вывод о гибели подводной лодки противника:

а) В момент выстрела ПЛ продолжала оставаться на стопе.

б) Дистанция залпа небольшая.

в) Торпеда вышла хорошо. Короткий взгляд командира за следом вел на рубку.

г) Из первого отсека торпедист доложил о глухом отдаленном взрыве по носу ПЛ.

д) С обнаружением следа торпеды у ПЛ противника не[ ]хватало времени для дачи хода и приобретения энерции [так в источнике, правильно – инерции] для уклонения.

е) На следующий день командир в этом районе попал в густой слой соляра[,] оседающий на перископе и затрудняющий наблюдение.

ж) Усилилось наблюдение с берега двумя аэростатами воздушного наблюдения. До этого их не было. [4]

Использованные источники

[1] Морозов М. Э. Подводные лодки ВМФ СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Летопись боевых походов. Часть 2. Черноморский флот. – М.: "ПОЛИГОН", 2003. – С. 30-31.

[2] Платонов А. В. Энциклопедия советских подводных лодок. 1941-1945 / А.В. Платонов. – М.: ООО "Издательство АСТ"; СПб.: ООО "Издательство "Полигон", 2004. – С. 304.

[3] Jürgen Rohwer Allied Submarine Attacks of World War Two (European Theatre of Operations 1939-1945). – Annapolis, Maryland: Naval Institute Press, 1997. – С. 104.

[4] Информация из архивных документов, предоставленная Морозовым М. Э.

[5] Саватеев П. Н. Удары из морских глубин. – М.: Военное издательство министерства обороны Союза ССР, 1961. – С. 23-26.


Дата последнего изменения: 22.05.2010.